Cara Memperkecil Ukuran Foto

Alhadulillah pada kesempatan ini agak semangat untuk corat-coret di dinding Blog.  Setelah hampir satu bulan tidak update  dengan info-info apapun, malasnyaaaaaaaa..! :) Semoga bisa lebih fresh, mulai moment ini. Take action!!

Pada kesempatan ini, mencoba menulis pengalaman, karena banyak teman yang bertanya tentang memperkecil ukuran foto, dengan berbagai alasan kegunaan dan keperluan. Misalnya saja kebanyak itu untuk meng-upload foto di facebook (paling banyak keluhan), upload foto di Bolog/Web, syarat pendaftaran mengikuti tes, syarat lamaran pekerjaan, atau pun hanya sekedar iseng bertanya aja. Hadeuhhhhhh…! Tapi memang semuanya itu mempunyai maksud dan kepentingan tersendiri. Seperti halnya agar ketika meng-upload foto ke Facebook-nya tidak LOLA, alias loading lama.

he..he… langsung aja bagi pengalamannya: Cara Memperkecil Ukuran Foto !

Banyak cara yang bisa ditempuh, mulai dari cara instan dengan menggunakan software Image Resizer Pro juga menggunakan software yang paling banyak digunakan yakni Adobe Photoshop. Kalo mau pake software instan silakan bisa coba untuk unduh disini. Yang mau pake Photoshop berikut tutorial sederhananya.

Buka pogram Photoshopnya dan kemudian buka file foto yang akan di rubah ukurannya.

Untuk merubah ukuran foto bisa dengan menggunakan Crop Tool. Lihat gambar dibawah ini!

- Isikan angka yang di hekendaki pada kotak Height (tinggi) dan Width (lebar). Untuk unit silakan pilih sesuai kepentingannya masing-masing : pixel (px), Centimeter (cm), milimeter (mm) dll.

- Klik kiri tahan pada salah satu sudut foto yang akan di crop (potong), geser.

- Sesuaikan keseimbangan gambar foto, setelah itu enter.

- Nah… jadilah ukuran foto yang kita kehendaki.

Langkah ini biasanya dipakai bagi mereka yang ingin membuat ukuran poto sesuai dengan persyaratan tertentu. Daftar mengikuti tes seleksi misalnya.

Nah yang berikutnya adalah cara memperkecil ukuran foto dengan tujuan untuk mempercepat upload foto ke facebook, ataupun lainnya.

- Buka foto di Photoshop

- Klik menu imaze

- Pilih image size,lalu akan muncul kotak isian

- Isikan pada salah satu pilihan (height ataupun width), karena secara otomatis kotak isian yang lainnya pun akan terisi. Pilih unit yanga akan digunakan, pixel, centimeter, milimeter, atau yang lainnya.

- klik ok
– dan foto telah berubah ukurannya

Jangan lupa, foto yang telah di rubah ukurannya segera di save atau save as agar langsung bisa digunakan menurut fungsinya. Parahnya lagi kalo komputernya mati mendadakan karena berbagai hal, maka harus di ulang dari awal lagi. Karena di Photoshop setau saya gak bisa auto save. heu…heu… !

Nah selamat mencoba tutorial sederhana ini!!! Jangan lupa commentnya ya!!!

Take Action…. :)

About these ads

9 responses to “Cara Memperkecil Ukuran Foto

  1. bgmana dengan cara memperkecil size kb, tp tanpa potong? (cory klo pertanyaannya anEH)

    • bisa,bisa… caranya buka foto, terus klik kanan bagian header foto, pilih image size…, terus ubah nilai pada bagian Pixel Dimensions (ubah salah satu nilai saja, karena yang lainnya otomatis menyesuaikan). klik ok, save, dan lihat hasil-nya. semoga bermanfaat… :D

  2. mau langsung saya praktekin buat ngurangin ukuran template blog.. mangstab infonya hatur nuhun

  3. thangk’s banget infonya kunjungi juga dong blog tebaran hikamh, teru gimana cara memperkecil ukuran gambar

  4. 5’kasih om2….. ^_^

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s