Layanan Kebun Raya


Tiket Masuk

Tiket masuk untuk kunjungan ke Kebun Raya Cibodas adalah sebagai berikut:

Dewasa dan Anak-anak : Rp.   6.000,-
Mobil : Rp. 15.500,-
Motor : Rp.   2.500,-

Bis                                       : *gak boleh masuk, soalnya ngabisin tempat. He..he..he…*

Tarif diatas berlaku sejak tanggal 1 Januari 2008 yang didasarkan pada PP. No. : 75 Tahun 2007 Tanggal 10 Desember 2007. Harga tiket tersebut sudah termasuk asuransi. Hari minggu/libur hanya kendaraan roda empat yang bisa masuk ke kawasan Kebun Raya Cibodas. Jadi yang pake bis disimpan dimana donk? heu..heu… tenang aja, diluar area kebun terdapat lapangan khusus bis yang sangat luas. bahkan kalo bawa pesawat pun bisa parkir disana.

Wisma Tamu

Nah bagi mereka yang mau menginap sambil menikmati sunyinya malam di dalam Kebun Raya Cibodas, disediakan juga Wisma Tamu yang sangat indah.

1. Guest House Sakura

Speknya antara lain : Fasilitas 5 kamar tidur dan dilengkapi dengan ruang tamu, ruang rapat, ruang keluarga, ruang makan, dan dapur. Hari Senin – Kamis (bisa disewa per kamar), Rp. 300.000,- per kamar per malam. Hari Jum’at – Minggu (seluruhnya) Rp. 1.500.000,- per malam.

2. Guest House Medinilla

Speknya antara lain : Fasilitas 9 kamar tidur dan dilengkapi dengan ruang tamu dan ruang keluarga. Hari Senin – Kamis (bisa disewa per kamar), Rp. 250.000,- per kamar per malam. Hari Jum’at – Minggu (seluruhnya), Rp. 2.250.000,- per malam.

Check-In : 13.00 WIB + Check-Out : 12.00 WIB

Harga-harga di atas belum termasuk tiket masuk ke kawasan Kebun Raya Cibodas.

Pemanduan dan Pelatihan

Indonesia dikenal dengan sebutan Mega Biodiversity Country (Negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi). Namun kualitas dan kuantitas sumber daya alam yang kita miliki terus merosot dengan tajam. Mengenalkan keindahan alam dan kekayaannya dilakukan untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan pemahaman kita terhadap keanekaragaman hayati. Pendidikan lingkungan merupakan salah satu solusi yang dapat kita lakukan demi keselamatan sumber daya alam dan keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia.

Pemanduan

  • Hutan Hujan Tropis
    Peserta diajak untuk mengetahui banyak tentang hutan, manfaat yang diberikan melalui proses-proses dekomposisasi tanaman secara alami, keunikan kanopi dan tajuk dari pohon yang tumbuh di hutan.
  • Tanaman Obat
    Dalam wisata tanaman obat peserta akan diajak untuk lebih mengenal berbagai macam tanaman yang bermanfaat berikut khasiat dan cara pemanfaatannya sebagai obat. Ternyata banyak sekali tanaman liar di sekitar kita yang dapat kita gunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.
  • Wisata Flora (Perkebunrayaan)
    Peserta akan dikenalkan dengan kebun raya terutama Kebun Raya Cibodas. Pengenalan koleksi tanaman yang ada, dari tanaman bersejarah yang ditanam sebelum kemerdekaan Indonesia yang masih hidup sampai sekarang, bernilai tinggi dan bernilai sosial.

Pelatihan

  • Pelatihan Perbanyakan Tanaman
    Peserta akan belajar trik-trik memperbanyak tanaman secara vegetatif seperti menyemai, mencangkok, menyambung, menyetek, dan okulasi, maupun secara generatif seperti cara menyemai, dll.
  • Pelatihan Pembuatan Herbarium
    Peserta akan diajarkan bagaimana cara membuat herbarium yang baik dan benar. Herbarium sangat penting artinya sebagai kelengkapan koleksi untuk kepentingan penelitian dan identifikasi.

Outbound

KOALA ADVENTURE PARK

Kebun Raya Cibodas sebagai objek wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, bahkan pengunjung tiap tahunnya mencapai rata-rata 500.000 orang (data berdasarkan tiket yang terjual) selalu berusaha untuk memanjakan pengunjungnya. Kini Kebun Raya Cibodas menghadirkan wahana baru. Wahana tersebut bernama Koala Adventure Park.

Koala Adventure Park menawarkan program outbound dan paket high rope challenge. Outbound merupakan salah satu bentuk pelatihan yang cukup penting untuk menciptakan tim dengan mental yang baik, tubuh yang kuat serta melatih kemampuan dalam bertahan terhadap berbagai tantangan pekerjaan. Untuk itu kami merancang sebuah manajemen training yang dilakukan di alam terbuka. Kegiatan ini dilakukan dengna tujuan untuk membangun sikap mental yang baik, meningkatkan vitalitas, dan mengetahui potensi diri sehingga mampu mengatasi permasalahan yang ada, menyadari pentingnya sebuah kerjasama antar individu maupun kelompok, tumbuh perasaan saling menghargai antar sesama individu dan dapat menguasai diri. Dengna mengikuti kegiatan ini diharapkan para karyawan dan pegawai dapat bekerjasama, menemukan ide baru, memecahkan masalah secara baik, berkomunikasi yang efektif, saling menghargai, pertahanan diri, pengenalan diri, pengalaman dan refreshing, sehingga tercapailah misi dan visi perusahaan/institusi.

Lokasi wahana ini terletak di vak XVI.A atau di samping Gedung Konservasi, sekitar 50 meter dari pitu gerbang masuk Kebun Raya Cibodas.

High rope:

  • Permainan Tangga Tali,
  • Elvis Walk,
  • Tree Bridge,
  • Spider Net, dan
  • Flying Fox.

Jalur diatas dapat dilalui dengan 2 paket permainan, yaitu:

  • jalur kanan: Spider Net, Tree Bridge dan Flying Fox.
  • jalur kiri: Tangga Tali, Elvis Walk dan Flying Fox.

Outdoor activity/outbound:

  • Paket Fun Games dengan muatan materi 80% unsur fun dan 20% unsur pendidikan,
  • Paket Company Outing dengan muatan materi 40% unsur fun dan 60% unsur pendidikan,
  • Paket Outdoor Training dengan muatan materi 30% unsur fun dan 70% unsur pendidikan, serta
  • Paket Paint Ball.

Info Lengkap untuk Outbound Kebun Raya Cibodas klik disini.

Sumber referensi : http://www.krcibodas.lipi.go.id

Baca juga Oleh-oleh Cibodas.

40 responses to “Layanan Kebun Raya

  1. Saya mau tanya harga tiket taman cibodas pada hari libur..berapa yah?secra keseluruhan jadi total perorang berapa yah???nanti sie saya pergi rombongan..mohon balesannya segera..†нɑИk ўoϋ n JBU

  2. nomor telp pnginapannya / guesthousenya brapa y?

  3. beneran bis gak bisa masuk? waduh..

  4. kalau foto2 disana bayarnya mahal kah ? katanya sampai 500.000 hadeuuhh , padahal mau ajak anak2 foto dan belajar hunting landscape disana , mohon info, hatur nuhun.

  5. mohon info utk kegiatan foto2 di lokasi kebun raya ? bermaksud mau ajak anak2 fotografer kesana , ada kabar biaya foto di lokasi sangat mahal sampai 500.000 sehari ?

  6. itu untuk layanan outboundnya dan segala paket outdoornya itu biayanya berapa yaa? mohon detail harganya dong, trims

    • baik-baik …. biar bisa sejelas-jelasnya, silahkan call kontak berikut ini ya : Winarni – 0263 512233, sekaligus bisa nego dengan segala fasilitas dan harga per paket-nya. selamat mencoba ya … !

  7. mohon info tentang wisma tamunya dong, mas..
    kalau untuk orang 155.. muat gak..?? solusinya gmna..??

    • ada dua wisma yang ada di kebun raya cibodas. Sakura dan Medinilla.
      untuk Sakura ada 5 kamar, sedangkan Medinilla ada 9 kamar. masing2 kamar terdapat 2 tempat tidur. nah tinggal di hitung2 saja,… kira2 muat tidak ya?… hehe.
      solusinya sih, (1) nginapnya barak, (2) nginap di luar area kebun raya/ penginapan yang ada di sekitar area wisata Cibodas.

      gimana cukup membantu?… :mrgreen:
      selamat berlibur ya!

  8. pket paintball

  9. pket paintball brpa.?

    • waduh maaf nih baru bisa replay,… hiatus sejenak. harga paintball ya?… hmmm,… kurang tau tuh. coba aja jajal langsung ke tempatnya… atau bisa call langsung di 0263 512233 … :mrgreen:
      kalo jadi, ajak2 ya … hehe

  10. !.insyaallah tgl23 maret 2012 sayabeserta rombongn kurang lbih 30 orang mau kesana.harga tiket masuk orang/rombongan dan bus brapa yah?
    oh ia untuk parkir bus sudah termasuk biaya masuk bus tdk?
    trus untuk tiket harus boking tdak?
    makasih yah gan.

    • wah-wah… selamat berkunjung ya… :mrgreen:
      harga tiket 6.000/ orang, biasanya untuk rombongan ada potongan 10%. tidak termasuk parkir bus ya… artinya parkir bus terpisah. Tiket fleksibel, boking ataupun tidak menjadi pilihan…
      selamat berlibur ya… !

      • bener tuh gan tiket masuknye 6000 untuk bulan maret 2012 besok??
        parkir bus berapa?? selain itu tdk ada pungutan lain kan?

      • maaf ya, baru bisa OL nih…
        harga tiket untuk tahun 2012 yang saya tau tidak akan berubah, 6000/ orang
        parkir bus kalo gak salah 25 ribu, terus kalo gak salah ana tarif masuk kawasan PEMDA Cianjur. berapa-berapanya saya gak tau (lupa).
        pungutan lainnya,… kayaknya gak ada deh. :)

  11. Tolong info harga tiket masuk, fasilitas outbound apa aja and berapa tiketnya, paket lunch and aula. Thanks

    • tiket masuk kebun raya sih Rp. 6000/ orang. untuk fasilitas outbond dll, karena infonya relatif dan banyak pilihan, saran saya sih lebih baik lakukan survey ke lokasi (Kebun Raya Cibodas). Nanti kalo mau saya bantu untuk mengantar. Bagaimana? :)

      Email: yusupesuy@yahoo.com
      Hp: 081912053854

      oya,… Free, saya cuma bantu doank. :mrgreen:

  12. ddlm kebun raya ada curug gk gan???
    dah lupa…..
    soal ny biasa ke jalur penanjakan gede-pangrango…..bukan kebun raya ny.hehehehe
    rencana tgl 23 ksana ni sama tmn2
    thanks info ny gan

  13. bos marketing ko banyak lupanya k banyakan feenya y….bagi-bagi att..

  14. Tgl.20-5-2012. Ketika sy kesana Restribusi Pemda Cianjur u/Bus kecil diminta membayar Rp.105.000. dng bukti tanda terima+ stempel.,parkir bus kecil Rp.20.000.,Karcis ke lokasi Ciberem Rp.2000/orang.,sewa alas duduk plastik Rp.10.000./hari.(ukuran 2x2m). Mudah2an membantu informasinya yg akan kelokasi .

  15. Your mode of describing everything in this piece of writing is really good, all
    can simply know it, Thanks a lot.

  16. Outstanding post however , I was wanting to know if you could write a litte more on this subject?
    I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more. Thanks!

  17. Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful info specifically the last part :) I care for such info a lot. I was looking for this certain info for a very long time. Thank you and best of luck.

  18. You have made some good points there. I checked on
    the net for additional information about the issue and found most people will
    go along with your views on this web site.

  19. Seems like u really fully understand quite a bit related
    to this topic and this shows as a result of this unique blog post, named “Layanan Kebun Raya | pesuy
    punya blog”. Regards ,Corazon

  20. Selamat malam mau tanya untuk tanggal 10 agustus s/d 12 agustus 2013 apakah Guest House Medinilla bisa di booking ? bila bisa berapa rate/ mlm ? dan apakah harga yang di tawarkan sdh termasuk tiket masuk selama menginap di sana ?

  21. Hey there, I think your site might be having browser compatibility issues.

    When I look at your blog in Ie, it looks fine but
    when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up!

    Other then that, excellent blog!

  22. klo mini bus brp mba?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s